Главная  » Мастер-класс  » Анатомия и физиология ногтей

    Физиология и анатомия ногтевой пластины

    • Содержание раздела Мастер-класс:


      Введение и общие понятия о маникюре
      Инструменты мастера и его рабочее место
      Физиология и анатомия ногтевой пластины
      Санитарные нормы и гигиена
      Разновидность дизайнов ногтей
      Профессиональная этика мастера
      Наращивание и коррекция ногтей
      Создание дизайна «Кошачий глаз»

         Делая маникюр или педикюр, некоторые специалисты ногтевого сервиса, не до конца осознают, что они работают с живой структурой тела. Я попытаюсь более полно представить вам весь анатомический и физиологический аспект ногтевой пластины, т. к. без этих знаний, говорить о предоставлении профессиональных услуг просто не возможно.

      Анатомия ногтевой пластины

      Анатомическое строение ногтя

         Ногти, так же, как и волосы, являются кожными придатками, и выполняют защитной функции организма. Наши ногти являются роговым образованием на теле, которые имеют пластинчатую структуру. Именно само начало нормального роста, и последующее формирование ногтевых пластин совпадают с моментом рождения человека. До рождения, во время внутриутробного развития, наши ноготки растут, но очень медленно и фактически переживают последовательные стадии – от образования кератиновых уплотнений на месте будущих ноготков, до образования неких зачатков ростковой зоны – матрикса, в задних частях этих уплотнений.

      Полное анатомическое строение ногтя

         Что представляет собой ногтевая пластина – это роговое пластичное образование, ограниченное задним и двумя боковыми или латеральными валиками. Собственно ногтевые валики – это, прежде всего образования из кожи, которые, переходя в ногтевую пластину, образуют ногтевые пазухи (синусы) – заднюю и две боковые. Во время выполнения маникюра следует уделять особое внимание ногтевым пазухам, так, как в этой области происходит наибольшее отложения, как со стороны валиков, так и со стороны ногтевой пластины. Если сделать не достаточную санацию синусов (валиков) ногтевых пластин, то это приведет к быстрой отслойке акрилатов или лаков, именно в этих местах. Нормальная толщина здоровых ногтей составляет 0,30 – 0,45 мм. Если, к примеру толщина пластин составляет 0,50 – 0,65 мм, то это указывает на гиперкератоз ногтей, или наоборот 0,25 – 0,27 мм, указывающим на истончении ногтевой пластины. Ноготь подразделяется на три основных части – край, тело и корень.

         Корень ногтевой пластины полностью находится под задним валиком, и лишь не большая его часть выступает в переднюю часть ногтя, образуя от заднего валика лунку, которая очень хорошо выраженная на указательных и больших пальцах. С задней стороны валика на ноготок постоянно нарастает эпонихий, который, среди мастеров маникюра называют КУТИКУЛОЙ. На протяжении всей жизни человека, остатки первичного эпонихея (при рождении) выполняют функцию защиты ногтевого корня и его полной ростковой зоны.

         Вся поверхность ногтя имеет не ровную форму и обычно представляет собой чередование бороздок и продольных валиков. Их структура зависит от своих индивидуальных особенностей, и полностью носят генетический характер. Эти уникальные особенности, нашли применение в криминалистике, поскольку все формы бороздок, валиков и рисунков у каждого человека уникальны. Ногтевая пластина – это некий результат деления клеток наиболее главной части строения ногтя – матрикса.

         Матрикс является живой и основной частью ростковой зоны, который находится в зоне заднего валика и неразрывно связан с корнем ногтя, который является первичным и самым молодым ногтем. Матрикс отвечает за ростковый слой эпителия, а корень – за роговой слой, где нет четкой границы перехода из одного слоя в другой. В матриксе присутствуют особые эпителиальные сосочки с очень нежной структурой, которые хорошо иннервированы и хорошо снабжаются кровью. При нарушении микроциркуляции или нервной проводимости, практически сразу начинают проявляться нарушения роста ногтя или его молекулярная структура. Можно сделать вывод, что от матрикса , от функции его деятельности зависит вся структура ногтевой пластины.

         Онихобласты – клетки матрикса, которые постоянно делятся и ороговевают, образуя именно рост ногтя в толщину и длину. Матрикс имеет свое продолжение роста под ногтевой пластиной, образуя гипонихий, или ногтевое ложе, и не является единственной зоной роста. Гипонихий тоже состоит из росткового слоя эпидермиса, котрый образован из шиповатых и базальных клеток. В области тела ногтя скорость его образования очень низкая, но если существуют некоторые паталогии, то его толщина может достигать нескольких миллиметров. Гипонихий полностью образует бороздки со складками, соответствующими бороздкам и складкам поверхности ногтя. Структура гипонихия состоит из большого количества коллагеновых волокон, которые, в свою очередь направлены к костной фаланге, вплетаясь там в надкостницу. Так формируется неподвижная уздечка ногтя – фиксирующее устройство ногтевой пластинки, оставаясь, при этом неподвижной в своих мягких тканях.

         Гипонихий полностью продолжается до границы перехода ногтя в его свободный край, где резко утолщается и переходит в продольную бороздку ноготка, которая называется кожной скадочкой под свободным краем ногтевой пластины. Гипонихий, как и матрикс, обильно снабжается кровью и хорошо снабжен нервными окончаниями. Хочется не много, остановиться на эпонихии (кутикуле), так, как при достижении эстетического результата именно ее (кутикулу) удаляют. Фактически, эпонихий (кутикула) является частью ростковой зоны ноготка, так, как образуется за счет росткового слоя эпидермиса со стороны синуса (валиков). Когда часть валиков ороговевает, они вплетаются в ногтевые пластины, а остальная часть нарастает на ногти в виде кутикулы. При создании маникюра, много хлопот доставляет мастерам удаление нижнего, очень тонкого слоя эпонихея – птеригий, который очень часто разрастается по поверхности ногтевой пластины, закрывая собой до 50% ногтевого ложа. Чтобы качественно выполнить маникюр – птеригий удаляют ложечкой или специальным инструментом.

      Химический и физиологический состав ногтя

         Мы уже упоминали, в начале статья, что ногти являются кожными придатками. Точно так же, как и волосы, ногти являются роговым или кератиновым образованием, но имеют отличие от альфа-кератина волос, так, как они являются бета-кератином, что свойственно иметь слоистую и пластинчатую структуру. Кератин является одним из самых прочных белков, существующих в органической природе. Такой белок обладает высокой стойкостью к воздействию различных щелочей и кислот, а так же к перепадам температур – от высоких к низким. Кератин в своем составе содержит серу, которая составляет до 5% общей массы. В состав ногтей так же входят минеральные вещества – такие, как кальций, цинк, фосфор и мышьяк. Самое основное вещество, входящее в состав здоровых ногтей является вода – до 14%, как в принципе и весь наш организм. Так же, кроме воды и других веществ, в состав ногтей входят жироподобные вещества – холестерин от 0,8 до 1,0%. Если, к вам попала клиентка, которая придерживается бесхолестериновых диет, а это очень сильно сказывается здоровом образе ногтей (отсутствие холестерина), то практически для себя можно сделать вывод, от чего страдают ногтевые пластины.

      Основные названия участков ногтевой пластины

         Пластинчатая структура ногтей имеет свойство полупроницаемости – ногти прекрасно впитывают воду. Вы наверное замечали, после водных процедур (душ, ванная) ноготки становятся более мягкие. Кроме воды ногти способны впитывать в себя различные жиры и масла – в 100 раз интенсивнее, против впитываемости кожи. Такое замечательное свойство используется для их восстановления и лечения. Но самое не хорошее свойство – это является, как хорошо в себя впитали, так хорошо все назад наружу и отдали. Таким образом, наши ногти постоянно находятся в работе – они одновременно, что то, впитывают и выделяют. Ногти, как и кожа, постоянно выделяют влагу в атмосферу, только кожа выделяет с помощью пота, а ногти, в которых нет потовыводящих протоков, и обмен с внешней средой происходит через слои ногтевых пластин.

         Повышенное потовыделение напрямую относится и к ногтям, которое указывает на гипергидроз кожи, и носит сугубо отрицательный характер. Это свойство имеет прямое отношение к нейл-арту, так, как при создании маникюра на таких ноготках и их продолжительность ношения уменьшается. Такие ногти очень чувствительны к влаге и перепадам температуры, которые способны изменять свой объем и форму. Например, если на улице стоит сухая и холодная погода, то такие ноготки будут сокращаться и уменьшаться в объеме, а при теплой или влажной – они наоборот увеличатся в объеме, увеличивая, при этом площадь ногтевой пластины. Именно на практике, такое свойство имеет особое значение, поскольку требуется создать более плотные и одновременно, эластичные покрытия, которые могли бы изменять площадь покрытия и объем в соответствии с ногтевыми экскурсиями, которым подвержены ноготки.

         Ногти имеют прямую зависимость от состоянии производных кожи и ее придатков. Существует прямая зависимость кожи и ногтей между собой, если кожа тонкая и сухая, значить будет предположение, что ногти будут слоящимися и тонкими. Это свойство не является каким то правилом, поскольку обычно бывает, что при нормальном кожном обмене ноготки могут быть истонченные, где причиной может быть нарушение функции ростковой зоны ногтя – матрикс, гипонихий и эпонихий. Если происходит какое-нибудь воздействие на ростковую зону, особенно в корне и матриксе, то оно обязательно отразится на ногтевой пластине, каким-нибудь проявлением. Если, например на ноготке появились поперечные бороздки, то это свидетельствует о нарушениях в кератиновых процессах , которые указывают на плохой обмен веществ. Поэтому мастер должен не только уметь увидеть проблему, но и обязан уметь грамотно выявить причину ее появления, которая всегда напрямую связана с функцией ростковой зоны.

         Прямое отношение с практикой мастера связана проблема роста ногтей. Как упоминалось выше, рост ногтя происходит, благодаря матриксу – это длина и толщина, а так же гипонихия – толщина. Полная, нормальная смена ногтя происходит в течении 3 – 4-х месяцев. И конечно, при лечении или восстановлении ногтевых пластин, результат будет явным, лишь по истечении этого времени, что требует не малые усердия не только мастера, но и самого клиента. Хочется отметить, что ногти на руках растут быстрее в два – три раза, чем на ногах. Интересно, что у женщин они растут медленнее, чем у мужчин, ночью быстрее, чем днем, летом – более, интенсивнее, чем в зимнее время. Замедленный темп роста ногтей указывает на плохой обмен веществ, плохую кровяную микроциркуляцию, либо связано с иннервацией в области ростковой зоны.

      Опасные ногтевые зоны в маникюре

         Так же необходимо знать, при выполнении мастером любых работ с ногтями, что кроме анатомических и физиологических знаний, необходимо иметь дополнительные понятия, которые используются на практике – это «опасные зоны» ногтей. Первая такая опасная зона находится возле валиков по линии перехода в ноготь, по периметру ногтевой пластины. Это зона самого тонкого и молодого ногтя, а в задней части ногтевого валика находится еще и часть корня с подлежащим матриксом. Следует очень осторожно и аккуратно работать возле таких зон, перепиливания или травмы очень опасны в этой зоне, которые отрицательно влияют на нормальные состояние и функции ногтя. Вторая опасная зона, или, как ее еще называют stress point, - зона наиболее частых сломов ногтевых пластин. Вся эта зона находится в области линии перехода ногтя в свободный край. Она имеет большое значение при выполнении работ, как с маникюром, так и при моделировании искусственных ноготков.

    • Популярные товары